martes, 12 de julio de 2016

MANEJO Y MARCAJE

                                         

Al nacimiento debe desinfectarse el ombligo con una solución tópica. En los
neonatos en los que se observe abdomen muy inflamado, se recomienda que
permanezcan dentro del cuarto de incubación por un lapso de 48 a 72 horas, con el
fin de que se absorba totalmente el vitelo o yema.
De igual forma deben medirse y pesarse, proceso que se continuará
periódicamente con el objeto de avaluar el rendimiento individual de cada ejemplar.
La longitud total corresponde a la distancia desde la punta de la nariz hasta el
borde anterior de la cloaca o abertura anal.
Durante los seis primeros meses de vida se les suministra el alimento diariamente,
en presentación de pastas o carne molida; este se puede suministrar en las
primeras horas de la mañana con el fin de observar los procesos de consumo, sin
ningún temor por las aves de rapiña, puesto que los corrales están protegidos
contra depredadores. Sin embargo, es conveniente luego del suministro registrar la
cantidad consumida y recoger los sobrantes.


Marcaje

Es una práctica necesaria para llevar los registros individuales del criadero, en
donde se consigna información relacionada con la reproducción, producción,
nutrición y sanidad. La marcación debe ser permanente y no causarles daño a los
animales.
Una forma consiste en la fijación plaquetas metálicas o plásticas que se colocan en
una de las escamas de cresta simple caudal, perforándola con un sacabocado y
fijándola con alambre quirúrgico o mediante un remache de aluminio. Deben ser de
distinto color según el sexo, para efectos de distinción a lo lejos.

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